Ребята с ограниченными возможностями пришли в наш центр, чтобы попробовать свои силы и покататься на велосипедах. Напомним, что в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансировался Европейским Союзом и реализовывался Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь, нами были закуплены велосипеды-тандемы. Теперь мы можем предоставить велосипеды для прогулок гражданам любой категории, в том числе и людям с ограниченными возможностями.
Здорово и весело проводят время в детской игровой комнате "Туристёнок" не только дети школьного возраста, которых мы ждём в нашем центре каждый день, но и их родители с младшими братиками и сестричками, что очень радует. Надеемся, что в нашем центре такие семьи будут частыми гостями, а мы будем стараться работать с ними, привлекая их в мероприятия, что поспособствует сплочённости семьи, установлению эмоционального контакта, взаимопониманию, сотрудничеству между родителями и их детьми, ведь культурно-досуговая деятельность семьи оказывает большое внимание на семейные взаимоотношения. Мы привлекаем и знакомим с нашим центром жителей нашего города и ждём семьи для совместного времяпроведения с пользой.
На протяжении всего года Свислочский центр туризма и краеведения работал над реализацией инициативы «Туризм для всех» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Основной идеей инициативы является создание для людей с ограниченными возможностями на территории района условий для полноценного досуга в целом, включая туризм.
12 декабря 2017 года в центре туризма собрались те, для кого в основном все это было задумано – люди с инвалидностью, пожилые граждане, посещающие соответствующие отделения ГУ «Центр социального обслуживания населения». Встреча получилась интересная и красочная.
Цель проекта - привлечь как можно больше людей, сплотить поколения и различные категории населения. В этом, безусловно, во многом помогла реализация инициативы «Туризм для всех». В рамках проекта, на который было выделено 14,7 тыс. евро, из которых 11,3 тыс. Евросоюзом, 3,4 тыс. – средства самого центра, создан путеводитель по Свислоччине, в который включены все значимые туристические объекты района, маршруты для людей с ограниченными возможностями, в том числе для слабовидящих.
Произведен ремонт двух кабинетов, которые оснащены современной компьютерной техникой с возможностью общения по скайпу. Не выходя за пределы своего жилища, связавшись с центром посредством компьютера, каждый может получить информацию по туруслугам, маршрутам, специально разработанным анимационным программам («Посвящение в туристы», «В гостях у хозяйки пущи», «Встреча Снегурочки»).
В рамках проекта в центре туризма оборудован санузел для людей с инвалидностью. К слову, в городе таких мест только три.
При центре работает детская игровая комната «Туристенок». Пока взрослые решают свои вопросы, ребенок находит себе интересное занятие в этой комнате, в том числе приобщаясь к туризму и туристическому спорту. Здесь все для этого имеется: и скалодром, и канаты, и палатка…
Работу по реализации инициативы оценил координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» по Гродненской области Александр Шухно. Он отметил, что деньги Евросоюзом выдаются на безвозмездной основе. В Свислочском районе реализована не одна инициатива. Уже стартовал третий конкурс инициатив, направленный на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний, заявки подаются до 31 января 2018 года.
Встреча продолжилась экскурсией по центру туризма, подведены итоги на заседании «круглого стола», где каждый мог внести предложение по совершенствованию туруслуг в районе.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Черба.
На базе Свислочского районного центра туризма и краеведения прошло заседание «круглого стола».
Рассматривались тема развития стратегии безбарьерного туризма на территории Свислочского района и пути улучшения имеющейся ситуации. «Круглый стол» проводился в рамках реализации инициативы «Туризм без границ» и в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Директор Свислочского центра туризма и краеведения Ирина Шиманюк, говоря о деятельности учреждения, отметила такие направления, как организация отдыха на природе, горный, водный и велотуризм, проведение соревнований, работа в объединениях по интересам. Но здесь решили пойти дальше и сделали акцент на безбарьерный туризм, то есть туризм для всех, в том числе людей с инвалидностью, пожилых граждан. Победа в конкурсе местных инициатив центру туризма дала толчок для осуществления ряда задумок в этом направлении. От Европейского Союза уже поступило финансирование на их реализацию. Всего будет потрачено 14,7 тыс. евро, из которых 3,4 тыс. евро в разработку инициативы вложит сам центр. Основной идеей инициативы является создание для людей с ограниченными возможностями на территории района условий для полноценного досуга в целом, включая туризм.
Реализация мероприятий инициативы будет способствовать укреплению внутрисемейных связей через приобщение к туристско-экскурсионной деятельности представителей всех возрастных категорий и с различными физическими возможностями.
Но возник закономерный вопрос: кого мы подразумеваем под гражданами с ограниченными возможностями? Участники заседания к этой категории отнесли в том числе и мам с колясками, и людей с временными физическими отклонениями вследствие полученных травм, и пожилых людей. В приоритете этой цепочки, конечно же, граждане с инвалидностью.
Планируется издать карту с указанием самых разных объектов, которые удобно будет посещать людям с ограниченными возможностями. В нее войдут не только достопримечательности, но и Дома культуры, музеи, объекты общественного питания, аптеки и больницы, магазины. Появится также безбарьерный туристско-информационный центр «Надежда». Он будет полезен любым категориям туристов, и в первую очередь в получении необходимой информации.
Директор центра социального обслуживания населения Юлия Колодинская представила презентацию о деятельности отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и перспективах сотрудничества. О работе с маленькими инвалидами рассказала педагог социальный центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ирина Борель.
Оба эти учреждения являются партнерами в реализации инициативы.
Среди участников «круглого стола» проведено анкетирование по вопросам безбарьерного туризма.
Развлекательная анимационная программа "Встреча Снегурочки".
Данная туристско-игровая программа использована для организации мероприятия с детьми, в том числе с ограниченными возможностями. В программе разработаны игровые конкурсы различной степени сложности. Ведущие программы одеты в костюмы зверей, знакомых детям с детства по книжкам и рисункам, что создаёт атмосферу доверительности и вызывает интерес.
Туристско-развлекательная анимационная программа "Посвящение в туристы"
Чтобы стать полноправными членами туристской семьи, ребятам необходимо было пройти испытания. Показать свою силу, ловкость, смекалку, быстроту и находчивость, чтобы гордо носить звание "Юный турист". Работая в команде, ребята преодолевали полосу препятствий, дружно решали туристские задачки, оказывали помощь пострадавшему, сооружали жилище из подручных материалов.
Лесные герои работали с командами и помогали им в прохождении испытаний.
Лесная Фея угостила ребят «эликсиром туриста» - сладким горячим чаем и провела церемонию Клятвы новичков-туристов, а также напомнила основные правила туриста в походе.
Все ребята прошли ритуал посвящения. После произнесения клятвы, директор Центра – Ирина Павловна Шиманюк – поздравила всех ребят с вступлением в ряды туристов, с новым званием «Турист» и вручила медали. А маленькие туристы пообещали до старости не расставаться «с рюкзаком, палаткой, ложкой, миской и сгущенкой!».
Новичкам-туристам желаем не останавливаться на достигнутом, впереди множество увлекательных туристических игр, соревнований и походов!
Туристско-развлекательная анимационная программа "В гостях у хозяйки пущи"
Данная туристско-игровая программа использована для организации мероприятия с детьми, в том числе с ограниченными возможностями с целью воспитания бережного отношения к природе леса и стремлении принять активное участие в его охране, развития познавательного интереса к лесу и его охране, развития кругозора детей.
В программе разработаны игровые конкурсы различной степени сложности. Ведущие программы одеты в костюмы зверей, знакомых детям с детства по книжкам и рисункам, что создаёт атмосферу доверительности и вызывает интерес.